План Правительства РФ по развитию туризма в СКФО. Будет ли туризм в Дагестане дагестанским?

План Правительства РФ по развитию туризма в СКФО. Будет ли туризм в Дагестане дагестанским?

План Правительства РФ по развитию туризма в СКФО. Будет ли туризм в Дагестане дагестанским?

Правительством РФ утвержден план развития туризма на Северном Кавказе РФ на 2021-2025 годы. Документ включает в себя 29 пунктов, среди которых меры по улучшению качества услуг, создание и развитие современной инфраструктуры на туристских территориях Северо-Кавказского федерального округа, развитие отраслевой системы подготовке в регионе, обеспечение безопасности. Туристическая отрасль – одна из наиболее интенсивно развивающихся в СКФО, каждый регион имеет свою программу, планы, ведомства, кто-то уже воплощает идеи, прописанные Правительством РФ в предложенной стратегии.

В Дагестане ещё при руководстве регионом Владимиром Васильевым предпринимались попытки обучения отраслевого персонала, за это бралась директор филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» в Махачкале Зюльмира Ханбабаева, но ситуация качественно не изменилась. Также не принесли эффекта инициативы создать «Золотое кольцо Дагестана», мобильное приложение «Дагестан туризм». Но это не помешало росту потока туристов в республику. Теперь методологию развития отрасли задаёт Москва. Учитывает ли федеральная программа объективные возможности и состояние отрасли в конкретном регионе? Не подавит ли она существующие эффективные инициативы местного бизнеса? Документ Правительства РФ, определяющий туризм на Северном Кавказе, РИА «Дагестан» прокомментировали эксперты туризма и экономики.

«Программа Правительства РФ по развитию туризма в СКФО прописана подробно, но слишком общим образом: поменяй “Северный Кавказ” на “Центральный округ” и Дербент на Суздаль, и всё будет так же. Кавказ разный. В Карачаево-Черкесии есть два прекрасно разработанных туристических кластера – Домбай и Архыз, на Ставрополье – Кавминводы. В Дагестане же положение отличается радикально», – критикует излишне общий подход общественный деятель, директор ДРОО «Народные художественные промыслы Дагестана», директор Дагестанского отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов. Эксперт объяснил, что в Дагестане туристические объекты старые, находятся не в особо хорошем состоянии, нет дорог, нет инфраструктуры, нет самого элементарного – туалетов в местах, посещаемых туристами. По мнению общественника, необходима синхронизация федеральной и местных программ, затрагивающих не только туризм: «Нужно выделить комплексную программу социально-экономического развития Дагестана, которая включит и очистные сооружения, и переработку твёрдых бытовых отходов, и строительство, и реконструкцию дорог, и даже озеленение Махачкалы, столицы республики».

Руководитель Национальной Ассоциации гостеприимства Северного Кавказа Сефижат Магомедрасулова отметила, что все инициативы, предложенные ассоциацией, в документе правительства отражены, и обучение, и инфраструктура, и взаимодействие. Члены ассоциации, объединяющей туроператоров, отели, гостиницы, музеи, иные туристические объекты, активно и сообща работают над решением вопросов логистики, сервиса, информационных сервисов. «В Дагестане не хватает профессиональных гидов. Те, кто у нас есть – самоучки, это люди, самостоятельно погрузившиеся в изучение истории республики, её культурных и природных объектов, что не может не вызывать уважения. Но зачастую им не хватает понимания этикета общения с гостями региона, ориентации в тех или иных нестандартных ситуациях, этому всему надо обучать. Та же ситуация в гостиничном деле и общепите», – считает Сефижат Магомедрасулова. По ее словам, в республике есть и сузы, и вузы, где люди, желающие работать в сфере туризма, могли бы пройти свою подготовку, но отрасль пока не почувствовала на себе результат реализации этого потенциала.

С актуальностью проблемы согласен и Саид Ниналалов: «Необходимы и учебные заведения, которые готовят гидов, где обучают искусству сервиса. Был, правда, я в одном таком институте, где главным учебным тренажером является двуспальная кровать, которую студенты должны были научиться правильно застилать». По мнению руководителя Ассоциации гостеприимства, проблема неэффективности прежних образовательных программ связана и с отсутствием качественного взаимодействия с отраслью, что должно измениться в лучшую сторону с принятием нового документа.

Туризм – это бизнес, это экономика и налогообложение. Чтобы реализовать заложенное в документе правительства РФ по Северному Кавказу, необходимо внимательно взглянуть на условия для отраслевого бизнеса. Сегодня налог по отрасли составляет 1% с дохода по упрощенке, что, казалось бы, должно стать стимулом для предпринимателей. Но при этом прибыль пока небольшая, а при найме сотрудников приходится отчислять до 30% с зарплаты, что не способствует налоговому обелению и развитию инициатив.

Директор ДРОО «Народные художественные промыслы Дагестана» призывает к разумному подходу в развитии туризма на российском Северном Кавказе. «Разумный подход – не общие предложения, а конкретные осуществимые программы с реальными целями, задачами, обсчитываемыми результатами. О чем можно говорить, если у нас число туристов рассчитывают, как бог на душу положит? – объясняет эксперт. – Дагестан имеет прекрасные песчаные пляжи, которых практически нет на Чёрном море. Из 530 километров береговой линии используется для рекреации едва ли пять процентов. Надо развивать».

Ссылка на источник

21:16

Понравилась статья? Подпишитесь на раздел, чтобы быть
в курсе самых интересных материалов

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...