Хроники энергетического коллапса Махачкалы: «Сгорела куча техники». Юристы готовят иски

Хроники энергетического коллапса Махачкалы: «Сгорела куча техники». Юристы готовят иски

Хроники энергетического коллапса Махачкалы: «Сгорела куча техники». Юристы готовят иски

Махачкалинский бизнес после электросетевого коллапса подсчитывает убытки. В течение нескольких дней столица республики находилась без электричества, не могли работать организации, простые жители вынуждены были столкнуться со всем объемом проблем отсутствия электричества: не работали холодильники, плиты, освещение, невозможно было зарядить батареи смартфонов, чтобы перезвонить в случае необходимости. Пострадал и крупный бизнес, и мелкий.

Хозяйка придомового магазина на улице Сулеймана-Стальского рассказала журналисту РИА «Дагестан», что только накануне на несколько тысяч рублей закупила мороженое, самый популярный и востребованный в жару продукт. Но отключение и перепады электричества вынудили не только раздать безвозмездно популярный летний десерт детям и всем желающим, но и несколько раз вызывать электрика для починки или замены элементов холодильного оборудования. В суд женщина подавать не собирается, она не имеет представления, как правильно это сделать и не видит для себя перспектив в этом процессе.

Иначе смотрят на ситуацию представители ассоциации ресторанного бизнеса. В период электросетевого краха вынуждены были закрываться, выбрасывать свою продукцию и нести убытки не только продуктовые магазины, беда коснулась ресторанов, кафе, столовых столицы Дагестана. «Наши юристы уже готовят письма и актируют все отключения. Мы будем обращаться во все инстанции по поводу случившегося энергетического коллапса и его последствий», – объяснила РИА «Дагестан» руководитель Ассоциации рестораторов Сефижат Магомедрасулова.

Объединившись в отраслевую ассоциацию, рестораторы выступают единой платформой. И в этом их сила. Ведь отрасль понесла серьезные убытки.

«На Алиева каждый день выключается, отпускаем работников, месяц убытков», – отвечали РИА «Дагестан» рестораторы в период отключений электричества в Махачкале.

Жалобы поступили от различных владельцев общепитов: «Я сегодня кафе на Ленина закрыла. До 16:00 не дали свет и уже не было смысла дальше сидеть», «Сгорела куча техники», «Только успеваю моторы менять на холодильниках. Хотя стоят трехфазные стабилизаторы», «У меня вообще колонки не включаются. И вытяжки не включаются. Уже просто сил нет», «У меня новый холодильник сгорел за 130 тыс. рублей», «Приток не работает. Повар сегодня упала в обморок и расшибла голову. Жара на кухне 60 градусов» и так далее.

Даже когда электричество возобновлялось, напряжения для достаточной работы техники не хватало. Люди работали в непредсказуемых условиях, кто-то просто закрывал точку общепита.

Организации крупного бизнеса говорят об убытках в миллионы рублей. Юристы готовят иски о возмещении ущерба. Вопрос электроэнергетической безопасности столицы республики остается открытым.

Ссылка на источник

21:18

Понравилась статья? Подпишитесь на раздел, чтобы быть
в курсе самых интересных материалов

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...